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3 astuces pour faire de bonnes frites maisons croustillantes

23 juillet 2021  Caroline Avatar
3 astuces pour faire de bonnes frites maisons croustillantes

Repas de notre enfance, les frites font l’unanimité. Mais faire des frites fraîches bien croustillantes peut parfois s’avérer compliqué. Oubliez les frites surgelées et découvrez nos astuces et conseils pour réaliser les meilleures frites maisons !

Quelles pommes de terre utiliser ?

Avant toute chose, le choix des pommes de terre est primordial. En effet, l’utilisation de patates à la chair ferme permet de ne pas absorber trop d’huile lors de la cuisson. Et donc, d’obtenir un parfait résultat. Nous vous conseillons d’utiliser :

  • La Bintje : Pomme de terre de couleur jaune pâle de par sa chair et sa peau, elle est la plus consommée en France.
  • La Manon : Similaire à la Bintje par sa couleur jaune, elle possède une forme régulière.
  • L’Agria : Pomme de terre polyvalente, elle conviendra si vous souhaitez faire des frites mais également en salade.
  • La Vitelotte : De couleur violette, on l’a nomme également “Truffle de Chine”. Aussi, elle dégage un goût de noisette. Idéal si vous souhaitez faire des chips tout comme des frites.

Vous pouvez également utiliser l’Obama, la Spunta, la Franceline, Mona Lisa, Nicola, Belle de Fontenay,Idaho,…

Des frites épaisses ou fines, quelle est la taille idéale ?

Pour des frites maisons bien croustillantes, il vous faudra les couper de façon assez fine afin qu’elles puissent cuire convenablement. Et les cuire “en direct”, c’est-à-dire à 190° C directement dans la friteuse.

Si toutefois, vous préférez réaliser des frites moelleuses, alors coupez-les assez grossièrement et faites-les blanchir. Blanchir ses frites signifie les cuire dans 2 bains à températures différentes. Le premier bain se fera entre 150-160° C durant 5 à 8 minutes. Quant au second bain, il se fera entre 180-190° C durant 3 minutes. Bien entendu, la durée de chacun des bains dépendra du type de pommes de terre que vous aurez préalablement choisi. Ainsi, vous aurez des frites moelleuses à l’intérieur et croquantes à l’extérieur !

Bye bye l’amidon !

Avant de passer à la cuisson, il est important de réaliser une étape primordiale : le trempage. En effet, enlever l’excédent d’amidon en trempant vos frites dans l’eau permettra qu’elles ne brunissent pas. Pas besoin d’y passer 4 voire 5 heures. De l’eau chaude du robinet durant 10 minutes suffirait à retirer le sucre présent dans votre pomme de terre. Prenez également le temps de bien essorer vos frites en les sortant de l’eau.

Car oui, ne pas rincer vos frites peut avoir des conséquences comme le fait qu’elles restent collées entre elles. Ou que l’huile utilisée se décompose plus rapidement !

Maintenant que vous connaissez toutes les astuces pour réaliser de bonnes frites maisons croustillantes, on va vous livrer notre recette chouchou !

La recette de frites maisons croustillantes par Senya

Maintenant que vous connaissez toutes les astuces pour réaliser, à l’aide de notre air fryer, de bonnes frites maisons croustillantes, on va vous livrer notre recette chouchou !

frites maison croustillantes avec l'air fryer

Pour cela, vous aurez besoin de :

  • 500g de pomme de terre type Idaho
  • 2 c.à.s d’huile de tournesol
  • Sel et poivre

Étape 1 : Epluchez vos pommes de terre et coupez-les afin de faire des bâtons de 1 cm environ.

Étape 2 : Versez de l’eau chaude du robinet dans un saladier et déposez vos frites dedans. Laissez-les tremper durant 10 minutes.

Étape 3 : Disposez les frites dans la cuve et versez les 2 cuillères d’huile. Mélangez. 

Étape 4 : Allumez l’air fryer et sélectionnez le programme automatique “Frites” à 195°C durant 22 minutes.

Étape 5 : Une fois vos frites prêtes, déposez-les dans un saladier tapissé de sopalin afin d’absorber l’excédent d’huile. Et servez !

Vous êtes prêts à déguster de bonnes frites maison !

Savez-vous ?

Savez-vous qu’avec notre friteuse sans huile, il est également possible de faire d’autres recettes ? Comme un moelleux au chocolat au lait, au chocolat blanc ? Non non, ce n’est pas une blague de notre part ! On vous explique comment juste après !

La recette du moelleux au chocolat grâce à l’air fryer, My Air cook, par Senya

moelleux au chocolat

Pour cela, vous aurez besoin de :

  • 1 plaquette de chocolat pâtissier (de votre choix)
  • 4 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de farine

Étape 1 : Dans un bol, cassez le chocolat et ajoutez-y le beurre.

Étape 2 : Faites fondre le tout au bain marie ou au micro-ondes.

Étape 3 : Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez-y le sucre et mélangez.

Étape 4 : Versez le beurre et le chocolat fondu dans le saladier et mélangez le tout.

Étape 5 : Beurrez des ramequins et ajoutez-y la pâte. Et placez-les dans la cuve de la friteuse.

Étape 6 : Allumez votre friteuse sans huile et programmez-la manuellement à 200°C durant 6 minutes.

Étape 7 : Dégustez vos moelleux au chocolat chaud ou tiède !

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