Flan pâtissier

AuteurLeaCatégorieDifficultéMoyen

Cette recette a été réalisée avec le robot multifonction My Little Chef.
Conseil du chef : pensez à flamber le dessus de votre flan, ou à y déposer délicatement une légère crème anglaise.

Flan pâtissier
Portions1 portion
Préparation13 minsCuisson45 minsTemps total58 mins
Ingrédients
 150 g Farine
 75 g Beurre
 3 Oeufs
 ½ c-à-c Sel
 150 g Sucre
 1 Gousse de vanille
 150 g Crème fleurette (liquide)
 600 ml Lait entier ou demi-écrémé
 40 ml Eau
 70 g Maïzena
Instructions
La pâte brisée
1

Préchauffez votre four à 180°C.

2

Dans le bol du robot, ajoutez le beurre, le sel, la farine, le sucre et l'eau.

3

Sélectionnez le programme P2 de la fonction pétrir. Lorsque le programme s'est terminé, retirez la pâte formée et placez-la au frais.

Le flan
4

Placez 3 oeufs, 70g de maïzena, les grains de vanilles et 150g de crème liquide dans le bol. Mixez pendant 15 secondes à la vitesse 6.

5

Ajoutez ensuite 600ml de lait dans le bol. Programmer le temps sur 12 minutes à 90°C à la vitesse 4. (10 minutes si le lait est à température ambiante)

6

Ouvrez le couvercle et laissez refroidir la crème dans le bol ou dans un autre récipient.

7

Etalez la pâte et foncez un moule à manquer d'environ 20 centimètre de diamètre.

8

Recouvrez la pâte de papier sulfurisé et de billes de cuisson afin d'absorber l'humidité. Enfournez pendant 15 minutes.

9

Une fois la crème refroidie, replacez-la dans le bol puis refermez le couvercle. Mixez la crème à vitesse 7 pendant 30 secondes afin d'éliminer la croûte qui a pu se former.

10

Versez la crème sur la pâte et enfournez le tout 30 minutes à 180°C en mode chaleur tournante.

11

Sortez le flan du four et laissez refroidir pendant au moins 3 heures.

Ingrédients

Ingrédients
 150 g Farine
 75 g Beurre
 3 Oeufs
 ½ c-à-c Sel
 150 g Sucre
 1 Gousse de vanille
 150 g Crème fleurette (liquide)
 600 ml Lait entier ou demi-écrémé
 40 ml Eau
 70 g Maïzena

Instructions

Instructions
La pâte brisée
1

Préchauffez votre four à 180°C.

2

Dans le bol du robot, ajoutez le beurre, le sel, la farine, le sucre et l'eau.

3

Sélectionnez le programme P2 de la fonction pétrir. Lorsque le programme s'est terminé, retirez la pâte formée et placez-la au frais.

Le flan
4

Placez 3 oeufs, 70g de maïzena, les grains de vanilles et 150g de crème liquide dans le bol. Mixez pendant 15 secondes à la vitesse 6.

5

Ajoutez ensuite 600ml de lait dans le bol. Programmer le temps sur 12 minutes à 90°C à la vitesse 4. (10 minutes si le lait est à température ambiante)

6

Ouvrez le couvercle et laissez refroidir la crème dans le bol ou dans un autre récipient.

7

Etalez la pâte et foncez un moule à manquer d'environ 20 centimètre de diamètre.

8

Recouvrez la pâte de papier sulfurisé et de billes de cuisson afin d'absorber l'humidité. Enfournez pendant 15 minutes.

9

Une fois la crème refroidie, replacez-la dans le bol puis refermez le couvercle. Mixez la crème à vitesse 7 pendant 30 secondes afin d'éliminer la croûte qui a pu se former.

10

Versez la crème sur la pâte et enfournez le tout 30 minutes à 180°C en mode chaleur tournante.

11

Sortez le flan du four et laissez refroidir pendant au moins 3 heures.

Flan pâtissier

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