Gratin dauphinois

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Cette recette a été réalisée avec le robot multifonction My Little Chef.

gratin dauphinois
Portions6 portions
Préparation30 minsCuisson1 h 30 minsTemps total2 h
Ingrédients
 1 kg Pommes de terre
 1 Gousse d'ail
 500 ml Crème fraîche
 500 ml Lait
 Quelques noisettes de beurre salé
 1 Noix de muscade
Instructions
1

Préchauffez votre four à 180°C.

2

Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez les en fines rondelles.

3

Dans le bol du robot, faites bouillir le lait avec l'ail pressé, le sel, le poivre et la muscade à 90°C.

4

Jetez-y ensuite les pommes de terre émincées, baissez le feu et laissez cuire environ 10 minutes à 85°C en vitesse 1 pour éviter que les pommes de terre accrochent au fond.

5

Versez le tout dans un plat à gratin et ajoutez-y la crème.

6

Répartissez du beurre en petits morceaux sur le dessus. Baissez votre four à 160°C et enfournez pendant 1h à 1h30. Votre gratin sera meilleur s'il cuit tout doucement, pendant longtemps, piquez les pommes de terre pour vérifier leur cuisson, elles doivent être fondantes.

Ingrédients

Ingrédients
 1 kg Pommes de terre
 1 Gousse d'ail
 500 ml Crème fraîche
 500 ml Lait
 Quelques noisettes de beurre salé
 1 Noix de muscade

Instructions

Instructions
1

Préchauffez votre four à 180°C.

2

Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez les en fines rondelles.

3

Dans le bol du robot, faites bouillir le lait avec l'ail pressé, le sel, le poivre et la muscade à 90°C.

4

Jetez-y ensuite les pommes de terre émincées, baissez le feu et laissez cuire environ 10 minutes à 85°C en vitesse 1 pour éviter que les pommes de terre accrochent au fond.

5

Versez le tout dans un plat à gratin et ajoutez-y la crème.

6

Répartissez du beurre en petits morceaux sur le dessus. Baissez votre four à 160°C et enfournez pendant 1h à 1h30. Votre gratin sera meilleur s'il cuit tout doucement, pendant longtemps, piquez les pommes de terre pour vérifier leur cuisson, elles doivent être fondantes.

Gratin dauphinois

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Valeurs nutritionnelles

Part 6

Parts 6

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