Pain aux noix et raisins

Portions1 portion
Préparation6 minsCuisson30 minsTemps total36 mins
 250 g Farine blanche T55
 250 g Farine complète T110
 60 g Noix
 50 g Raisins sec
 300 g Eau
 12 g Levure boulangère déshydratée instantanée
 ½ c-à-s Sucre en poudre
 1 c-à-s Huile de noix
 ½ c-à-c Sel
Conseils de préparation
1

Avec votre robot de cuisine My Little Chef, nous allons réaliser un pain aux noix et raisins.

Grâce au sous programme P1 du programme automatique Pétrir de votre robot de cuisine My Little Chef , faire son pain maison devient un jeu d’enfant.

Le programme automatique Pétrir de votre robot de cuisine My Little Chef dispose de 3 sous programmes :
- P1 = pain ou pâte à pizza
- P2 =pâte brisée
- P3 =dessert

2

Par défaut, le programme P1 dures 6 mins avec une température de cuisson à 37°C et une vitesse de mixage à 3. A priori, votre pâte de pain est prêt sous 6 minutes. Afin de mieux adapter le programme à votre pain, vous pouvez régler le temps de mixage entre 2 et 8 mins

Afin d’optimiser l’utilisation des programmes Pétrir, je vous conseille d’utiliser la lame de pétrissage.

3

Pensez à retirer la pâte et la faire reposer dans un récipient annexe afin qu’elle ne fermente pas dans le bol. De plus, toujours pour le P1, entre la première et la deuxième étape, un délai de 15 minutes vous est imparti afin d’ajouter tous les ingrédients. Dépassé ce délai, le robot se mettra en veille et il faudra redémarrer le programme ou le régler manuellement.

Vous pouvez supprimer le sel et le sucre dans la recette pour avoir un pain encore plus healthy!

Instructions
4

Dans le bol de votre robot de cuisine My Little Chef, placez l’eau et la levure boulangère déshydratée instantanée. Choisissez le programme P1 de la fonction Pétrir.

5

Il y a deux étapes pour P1. Lorsque l’étape 1 est terminée, vous allez ajouter les farines, le sel, l’huile, le sucre, les raisins, et les noix. Le robot continue le programme pour obtenir une pâte collante. Vous pouvez ajuster la durée du programme selon la quantité.

6

Retirez la préparation du bol avec l’aide de la spatule fournie avec votre robot. Ajoutez un peu de farine sur la préparation, pétrissez avec vos mains pour former une boule. Laissez reposer la boule dans un saladier environ 1 heure. Le volume va normalement doubler. Sinon vous pouvez continuer laisser votre pâte reposer pendant 2 ou plusieurs heures.

7

Préchauffez votre four 220°C pendant 10 minutes. Ensuite, dans un plat allant au four, mettez un peu de farine, mettez votre pâte dessus, tamponnez un peu de farine. Laissez cuire pendant 30 min à la chaleur tournante.Vous pouvez prolonger la cuisson pour un pain encore plus croustillant. En effet, la puissance de votre four joue un rôle très important dans la cuisson de votre pain. Si votre four n’a pas la chaleur tournante, nous vous conseillons de le régler à 240°C pour la cuisson et prolonger le temps à 35mins.

8

Laissez le refroidir avant de couper le pain.

Conseil du chef : Chauffer le plat quand vous préchauffez votre four. Un plat chaud va aider à mieux cuire votre pain. N’hésitez pas à tester cette recette avec votre four à plusieurs fois afin de trouver la bonne durée de cuisson et la bonne température!

Ingrédients

 250 g Farine blanche T55
 250 g Farine complète T110
 60 g Noix
 50 g Raisins sec
 300 g Eau
 12 g Levure boulangère déshydratée instantanée
 ½ c-à-s Sucre en poudre
 1 c-à-s Huile de noix
 ½ c-à-c Sel

Instructions

Conseils de préparation
1

Avec votre robot de cuisine My Little Chef, nous allons réaliser un pain aux noix et raisins.

Grâce au sous programme P1 du programme automatique Pétrir de votre robot de cuisine My Little Chef , faire son pain maison devient un jeu d’enfant.

Le programme automatique Pétrir de votre robot de cuisine My Little Chef dispose de 3 sous programmes :
- P1 = pain ou pâte à pizza
- P2 =pâte brisée
- P3 =dessert

2

Par défaut, le programme P1 dures 6 mins avec une température de cuisson à 37°C et une vitesse de mixage à 3. A priori, votre pâte de pain est prêt sous 6 minutes. Afin de mieux adapter le programme à votre pain, vous pouvez régler le temps de mixage entre 2 et 8 mins

Afin d’optimiser l’utilisation des programmes Pétrir, je vous conseille d’utiliser la lame de pétrissage.

3

Pensez à retirer la pâte et la faire reposer dans un récipient annexe afin qu’elle ne fermente pas dans le bol. De plus, toujours pour le P1, entre la première et la deuxième étape, un délai de 15 minutes vous est imparti afin d’ajouter tous les ingrédients. Dépassé ce délai, le robot se mettra en veille et il faudra redémarrer le programme ou le régler manuellement.

Vous pouvez supprimer le sel et le sucre dans la recette pour avoir un pain encore plus healthy!

Instructions
4

Dans le bol de votre robot de cuisine My Little Chef, placez l’eau et la levure boulangère déshydratée instantanée. Choisissez le programme P1 de la fonction Pétrir.

5

Il y a deux étapes pour P1. Lorsque l’étape 1 est terminée, vous allez ajouter les farines, le sel, l’huile, le sucre, les raisins, et les noix. Le robot continue le programme pour obtenir une pâte collante. Vous pouvez ajuster la durée du programme selon la quantité.

6

Retirez la préparation du bol avec l’aide de la spatule fournie avec votre robot. Ajoutez un peu de farine sur la préparation, pétrissez avec vos mains pour former une boule. Laissez reposer la boule dans un saladier environ 1 heure. Le volume va normalement doubler. Sinon vous pouvez continuer laisser votre pâte reposer pendant 2 ou plusieurs heures.

7

Préchauffez votre four 220°C pendant 10 minutes. Ensuite, dans un plat allant au four, mettez un peu de farine, mettez votre pâte dessus, tamponnez un peu de farine. Laissez cuire pendant 30 min à la chaleur tournante.Vous pouvez prolonger la cuisson pour un pain encore plus croustillant. En effet, la puissance de votre four joue un rôle très important dans la cuisson de votre pain. Si votre four n’a pas la chaleur tournante, nous vous conseillons de le régler à 240°C pour la cuisson et prolonger le temps à 35mins.

8

Laissez le refroidir avant de couper le pain.

Conseil du chef : Chauffer le plat quand vous préchauffez votre four. Un plat chaud va aider à mieux cuire votre pain. N’hésitez pas à tester cette recette avec votre four à plusieurs fois afin de trouver la bonne durée de cuisson et la bonne température!
Pain aux noix et raisins

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