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5 recettes au barbecue pour un menu parfait !

1 juin 2021  Caroline Avatar
5 recettes au barbecue pour un menu parfait !

Quand le soleil pointe enfin le bout de son nez, les barbecues sont de sortie ! Comme un air de vacances, la cuisine au barbecue fait partie des plaisirs lors des beaux jours. Cuisinez 5 recettes pour un menu parfait et régaler les papilles de vos invités ! C’est parti, suivez le guide !

Camembert en boîte

Pour réaliser un camembert au barbecue, il vous faudra un camembert au lait cru, vendu dans sa boîte en bois. Et si possible, un fromage moulé à la louche manuellement et bénéficiant d’une AOP, autrement dit un camembert de Normandie, le « vrai » camembert. 

camembert fondue au bbq

Cette recette est très simple : 

  1. Retirez le papier emballant votre camembert et replacez votre camembert dans sa boîte.
  2. Une fois votre boîte fermée, enveloppez-la dans une feuille d’aluminium
  3. Placez-la sur votre grille, une fois votre barbecue bien chaud et laissez-le cuire durant 10 à 15 minutes environ.

Un camembert réussi est un camembert coulant une fois l’aluminium et le couvercle de la boîte retirés.

Vous pouvez accompagner cette entrée de petits morceaux de pains grillés avec une salade verte. 

Brochettes de dinde au citron

Que serait un barbecue sans ses fameuses brochettes ?

Pour réaliser les brochettes de dinde au citron, vous aurez besoin de :

  • 4 blancs de poulet
  • 150 ml de jus de citron
  • 40 gr de miel liquide
  • 30 gr de moutarde 
  • 3 poivrons (1 rouge, 1 vert et 1 jaune)
  • Sel
  • Poivre
Préparation
  1. Commencez par couper en dés de 3cm vos morceaux de poulet. Et assaisonnez-les de sel et de poivre
  2. Dans un autre saladier, mélangez le jus de citron, le miel et la moutarde. Ajoutez ensuite vos morceaux de poulet et mélangez bien. Il vous faudra les laisser reposer au minimum 4 heures au frigo pour que votre viande s’imprègne bien de la marinade.
  3. Épépinez les poivrons et coupez-les en dés de 3 cm comme votre poulet.
  4. Montez ensuite vos brochettes sur les piques en alternant viande/poivron

Pour la cuisson, faites-les cuire durant 15 minutes environ.

Papillotes de saumon citronnés

Si certains de vos invités ne mangent pas de viande, voici une recette simple pour réaliser des papillotes de saumon citronné.

Pour cela, vous aurez besoin de :

  • 120 gr de crème liquide semi-épaisse
  • 4 pavés de saumon
  • 2 citrons jaunes
  • 2 citrons verts
  • Des herbes de Provence
  • Sel
  • Poivre
  1. Coupez 2 citrons en fines lamelles, un jaune et un vert.
  2. Pour les 2 citrons restants, pressez-les pour récupérer leur jus.
  3. Dans une feuille d’aluminium, placez un pavé de saumon.
  4. Sur votre pavé, déposez 30 gr (ou 2 c.à.s) de crème fluide mélangée au jus de citron. Saupoudrez de fines herbes et salez/poivrez.
  5. Déposez-y 2 rondelles de citron (une jaune, une verte) et refermez votre papillote.
  6. Faites la même chose pour vos 3 autres papillotes.

Pour la cuisson, déposez-les sur le grill de votre barbecue bien chaud pendant 15 minutes.
Si vous utilisez un barbecue électrique, fermez le couvercle pour une cuisson en mode “chaleur tournante”.

Courgettes grillées

Ajoutons des légumes à notre repas !
Pour réaliser des courgettes grillées, vous aurez besoin :

  • 4 courgettes
  • Herbes de Provence
  • Sel
  • Poivre
Courgettes grillées bbq
Préparation
  1. Coupez vos courgettes dans la longueur, en tranche de 5 mm environ.
  2. Assaisonnez avec un peu de sel, de poivre et d’herbes de Provence.

Faites-les cuire sur le grill de votre barbecue bien chaud durant 10 minutes environ.

Gâteau au chocolat

Épatez vos invités en réalisant un dessert digne de ce nom : un délicieux gâteau au chocolat !

Vous aurez besoin :

  • 5 œufs
  • 120 gr de sucre
  • 160 gr de farine
  • 25 gr de chocolat en poudre
  • 50 gr de chocolat
  • 70 gr de beurre
  • 10 gr de levure
moelleux au chocolat
Préparation
  1. Dans votre saladier, ou dans votre robot de cuisine, mélangez les œufs, le sucre, la farine, le cacao et la levure. 
  2. Ajoutez ensuite le beurre et le chocolat fondu.
  3. Ensuite, beurrez votre moule et déposez-le dans votre barbecue pour 18/25 minutes environ.

Le temps indiqué pour la cuisson est valable aussi bien pour les barbecues au charbon que les barbecues électriques. Toutefois, n’hésitez pas à ajuster le temps de cuisson de vos plats selon la puissance de vos barbecues. Également, si vous utilisez un barbecue électrique, nous vous recommandons d’utiliser une température comprise entre 3 et 5.

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