Nombre de personnes

6

Calories in serving

250

Préparation

15 min

Cuisson

35 min

Ingredients

Bananes mûres 3
Jus d'ananas 50ml
Eau 300ml
Sel 1/2 cuillère à café
Sucre en poudre 2 cuillère à soupe
Farine blanche T55 250g
Farine complète T110 200g
Levure boulangère déshydratée instantanée 8g ou 1 sachet
oeufs 2

Cette recette a été réalisée avec notre robot multifonction « My Little Chef ». Toutes nos recettes sont faites manuellement ou grâce aux différents programmes automatiques du robot « My Little Chef ». Cette recette peut nécessiter des ustensiles particuliers au robot « My little Chef »

Programme My Little Chef

Ustensile nécessaire My Little Chef

Conseils de préparation

Avec votre robot de cuisine My Little Chef, nous allons réaliser un pain à la banane très tendance et très healthy. Grâce au sous-programme P1 du programme automatique Pétrir de votre robot de cuisine My Little Chef , faire son pain maison devient un jeu d’enfant.

Le programme automatique Pétrir de votre robot de cuisine My Little Chef dispose de 3 sous programmes :

  • P1 = pain ou pâte à pizza
  • P2 =pâte brisée
  • P3 =dessert

Par défaut, le programme P1 dures 6 mins avec une température de cuisson à 37°C et une vitesse de mixage à 3.  A priori, votre pâte de pain est prêt sous 6 minutes. Afin de mieux adapter le programme à votre pain, vous pouvez régler le temps de mixage entre 2 et 8 mins

Afin d’optimiser l’utilisation des programmes Pétrir, je vous conseille d’utiliser la lame de pétrissage. 

Pensez à retirer la pâte et la faire reposer dans un récipient annexe afin qu’elle ne fermente pas dans le bol. De plus, toujours pour le P1, entre la première et la deuxième étape, un délai de 15 minutes vous est imparti afin d’ajouter tous les ingrédients. Dépassé ce délai, le robot se mettra en veille et il faudra redémarrer le programme ou le régler manuellement.

Vous pouvez supprimer le sel et le sucre dans la recette pour avoir un pain encore plus healthy!

Instructions

  1. Dans le bol de votre robot de cuisine My Little Chef, avec la lame de mixage, mixez les bananes avec le jus d’ananas avec la vitesse 6 durant 15S pour faire une purée homogène. Mixez encore quelques secondes si ce n’est pas suffisant. Resservez la purée dans un verre doseur.
  2. Retirez la lame de mixage, et placez la lame de pétrissage.
  3. Versez d’eau dans le bol et versez la purée jusqu’à obtenir 300ml en tout. Ajoutez la levure boulangère déshydratée instantanée. Choisissez le programme P1 de la fonction Pétrir.
  4. Il y a deux étapes pour P1. Lorsque l’étape 1 est terminée, vous allez ajouter les farines, le sel,   le sucre, et les oeufs.  Le robot continue le programme pour obtenir une pâte collante. Vous pouvez ajuster la durée du programme selon la quantité.
  5. Retirez la préparation du bol avec l’aide de la spatule fournie avec votre robot. Ajoutez un peu de farine sur la préparation, pétrissez avec vos mains pour former une boule. Laissez reposer la boule dans un saladier environ 1 heure. Le volume va normalement doubler. Sinon vous pouvez continuer laisser votre pâte reposer pendant 2 ou plusieurs heures.
  6. Préchauffez votre four 180°C pendant 10 minutes. Ensuite, dans un moule rectangulaire allant au four, mettez un peu de farine, mettez votre pâte dessus. Laissez cuire pendant 35 min à la chaleur tournante.Vous pouvez prolonger la cuisson pour un pain encore plus croustillant.
  7. Laissez le refroidir avant de couper le pain.

Conseil du chef : Chauffer le plat quand vous préchauffez votre four. Un plat chaud va aider à mieux cuire votre pain.

 

Recette de

Chef Jinli Avatar

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