Croissants maison

Croissants maison

Nombre de personnes

16

Calories in serving

245

Préparation

20 min

Cuisson

20 min

Ingredients

Lait demi-écrémé 125g
Levure de boulanger fraîche 25g
Eau 125g
Farine T45 500g
Sucre en poudre 50g
Sel 10g
Beurre 245g

Cette recette a été réalisée avec notre robot multifonction « My Little Chef ». Toutes nos recettes sont faites manuellement ou grâce aux différents programmes automatiques du robot « My Little Chef ». Cette recette peut nécessiter des ustensiles particuliers au robot « My little Chef »

Programme My Little Chef
Fonction Pétrir
Fonction Pétrir
Ustensile nécessaire My Little Chef
Lame de pétrissage
Lame de pétrissage

Instructions

  1. Insérez la lame de pétrissage dans le bol. Versez ensuite votre lait et la levure boulangère, coupées en petits morceaux, dans le bol du robot. Sélectionnez le programme P1 de la fonction Pétrir
  2. A la fin de la première phase du programme, ajoutez l’eau, la farine, le sucre et le sel. Et faites la phase 2 du programme P1 de la fonction Pétrir. Réservez la préparation couverte d’un film plastic pendant 1h.
  3. Aplatissez-la et replacez-la au frigo pendant 30 minutes.
  4. Déposez votre beurre sur du papier sulfurisé et travaillez-le au rouleau à pâtisserie pour qu’il ait une forme rectangulaire d’environ 15 et 20 cm de côté. Réservez au frigo pendant 30 min.
  5. Placez le carré de beurre étalé au centre de la pâte aplatie et rabattez les côtés de la pâte sur le beurre vers le centre.
    Attention : Le beurre ne doit pas déborder.
  6. Repliez en deux et étaler la pâte en un rectangle 4 fois plus long que large. Pliez à nouveau vers le centre puis en 2 afin d’obtenir un nouveau rectangle d’environ 40×50 cm
    Attention : Le rectangle doit être 4 fois plus long que large
  7. Découpez votre rectangle en deux bandes d’environ 20×50 cm puis taillez les deux bandes en de multiples triangles isocèles. Faites une entaille dans le milieu du bord le plus large de chaque triangle et relever chacun des coins vers l’extérieur pour former les pointes du croissant.
  8. Roulez chaque triangle pour obtenir un croissant, et laissez-les pousser doucement toute la nuit au frigo.
  9. Préchauffer le four à 190°C.
  10. Badigeonner au pinceau, les croissants d’un jaune d’œuf mélangé à un peu de lait et une cuillère à café de sucre.
  11. Mettre dans le four pendant 20 minutes à 190°C. Puis, laissez refroidir les croissants sur une grille.

Conseil du chef : Vous pouvez rajouter du chocolat dans la pâte pour un plaisir encore plus gourmand.

Recette de

Ratatouille Avatar

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Préférée

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