Nombre de personnes

16

Calories in serving

245

Préparation

20 min

Cuisson

20 min

Ingredients

Lait demi-écrémé 125g
Levure de boulanger fraîche 25g
Eau 125g
Farine T45 500g
Sucre en poudre 50g
Sel 10g
Beurre 245g
Ustensile nécessaire My Little Chef

Instructions

  1. Insérez la lame de pétrissage dans le bol.
  2. Mettez 125g de lait demi-écrémé et 25g de levure boulangère fraîche coupée en petits morceaux dans le bol du robot My Little Chef. Chauffez pendant 1 min/37°C/vitesse 1.
  3. Ajoutez 125 grammes d’eau, 500g de farine T45, 50g de sucre en poudre et 10g de sel dans le bol. Pétrissez le tout pendant 4 minutes à vitesse 3.
  4. Transvasez le contenu du bol dans un saladier, réservez la préparation couverte d’un film plastic pendant 1h.
  5. Placez la boule sur un plan de travail fariné, et appuyez dessus avec vos mains pour en sortir le gaz. Aplatissez la pâte.
  6. Réservez emballé dans un film plastic, au frigo pendant 30 minutes.
  7. Mettre 250g de beurre à 80% de matière grasse minimum sur une feuille de papier sulfurisé.
  8. Travaillez-le en frappant avec un rouleau à pâtisserie pour lui donner la forme d’un rectangle d’environ 15 et 20 cm de côté.
  9. Réservez au frigo pendant 30 min.
  10. Placez le carré de beurre étalé au centre et rabattez les côtés de la pâte sur le beurre vers le centre.
  11. Bien souder les bords au besoin avec les doigts légèrement humides, le beurre ne doit pas déborder.
  12. Repliez en deux et étaler la pâte en un rectangle 4 fois plus long que large.
  13. Repliez comme précédemment, d’abord les bords vers le centre puis à nouveau en deux. Vous obtenez à nouveau un rectangle.
  14. Refaites un rectangle 4 fois plus long que large puis répétez l\’étape précédente.
  15. Abaissez la pâte obtenue selon un rectangle d’environ 40×50 cm pour la découper en 2 bandes d’environ 20×50 cm puis taillez les deux bandes en de multiples triangles isocèles.
  16. Faire une entaille dans le milieu du bord le plus large de chaque triangle et relever chacun des coins vers l’extérieur pour former les pointes du croissant. Puis roulez chaque triangle pour obtenir un croissant.
  17. Laissez-les pousser doucement toute la nuit au frigo.
  18. Préchauffer le four à 190°C.
  19. Badigeonner au pinceau, les croissants d’un jaune d’œuf mélangé à un peu de lait et une cuillère à café de sucre.
  20. Mettre dans le four pendant 20 minutes à 190°C.
  21. Laissez refroidir les croissants sur une grille.

 

Conseil du chef : Vous pouvez rajouter du chocolat dans la pâte pour un plaisir encore plus gourmand.

Cette recette est compatible avec notre robot de cuisine, My Little Chef.  Cette recette est compatible avec notre robot de cuisine, My Little Chef.  Cette recette a été faite grâce aux programmes manuels du robot de cuisine « My Little Chef ».

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