Éclair au chocolat

Éclair au chocolat

Nombre de personnes

4

Calories in serving

280

Préparation

15 min

Cuisson

32 min

Crème pâtissière

Lait 500 ml
Farine 40 g
Oeufs 4
Sucre vanillé (sachet) 1
Sucre en poudre 50 g
Chocolat au lait 80 g

Pâte à choux

Eau 150 ml
Beurre doux 80 g
Farine 120 g
Oeufs 3
Sucre en poudre 1 c.à.s
Sel 1/2 c.à.c

Glaçage

Chocolat fondu

Cette recette a été réalisée avec notre robot multifonction « My Little Chef ». Toutes nos recettes sont faites manuellement ou grâce aux différents programmes automatiques du robot « My Little Chef ». Cette recette peut nécessiter des ustensiles particuliers au robot « My little Chef »

Ustensile nécessaire My Little Chef
Lame de pétrissage
Lame de pétrissage

Instructions

Crême pâtissière

  1. Versez dans le bol le lait, la farine, les oeufs entiers, les jaunes d’oeufs, 50g de sucre en poudre, le sachet de sucre vanillé, le chocolat au lait préalablement coupé en morceaux puis programmez 7 min/90°C/Vitesse 4.
  2. Mixez la préparation pendant 5 secondes à vitesse 4.
  3. Réserver votre crème au frais et préparez votre pâte à choux.

Pâte à choux

  1. Versez dans le bol l’eau, le beurre doux coupé en morceaux, le sel, 1 c.à.s. de sucre en poudre puis programmez 5 min/100°C/Vitesse 1
  2. Ajoutez la farine et mixez pendant 1min30 à vitesse 3.
  3. Programmez de nouveau votre robot 4 min/Vitesse 3 puis ajoutez immédiatement les œufs un à un toutes les 15 secondes via l’orifice du couvercle.

Assemblage

  1. Dressez la pâte à choux en la versant dans une poche à douille. Recouvrez la plaque de votre four de papier cuisson puis tirez des bandes de pâte de 12 cm.
  2. Enfournez à four chaud pendant 15 minutes à 200°C, puis baissez le four à 180°C et laissez cuire pendant 5 minutes.
  3. Laissez refroidir puis percez 3 trous au dessous de chaque éclair afin de le remplir de crème pâtissière à l’aide de la poche à douille.
  4. Glacez les éclairs de chocolat fondu à l’aide d’une spatule sur la face trouée.
  5. Mettez le tout au frais pendant 2h
  6. Dégustez !

Conseil du chef : Vous pouvez garnir vos éclairs de crème pâtissière à la vanille ou à la pistache et également les glacer de Nutella ou de chocolat blanc.

Recette de

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Préférée

2 commentaires

  • Avatar
    Lilou25410 il y 9 mois

    Merci pour cette super recette ! Tout était super mes enfants et mon conjoint sont ravis

    • Bonjour Lilou, je suis contente que notre recette vous ait plus à vous et votre famille !N’hésitez pas à partager vos recettes en photo 🙂

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