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Flanc pâtissier

14 octobre 2019  Ratatouille Avatar
Flanc pâtissier

Ingredients

Farine 150g
Beurre 75g
Oeufs 3
Sel 1/2 c. à café
Sucre 150g
Gousse de vanille 1
Crème fleurette (liquide) 150g
Lait entier ou demi-écrémé 600mL

Instructions

La pâte brisée

  1. Préchauffez votre four à 180°
  2. Mettez le beurre, ½ c. à café de sel, la farine, le sucre et l’eau dans le bol.
  3. Sélectionnez le programme P2 de la fonction Pétrir. Lorsque le programme s’est terminé, retirez la pâte formée et placez-la au frais.

Le flanc

  1. Placez 3 œufs, 70g de maïzena, les grains de vanille et 150g de crème liquide dans le bol. Mixez pendant 15 secondes à vitesse 6
  2. Ajoutez les 600mL de lait dans ce même bol. Réglez le temps sur 12 minutes à 90°C à vitesse 4 si le lait sort du frigo (10 minutes si le lait est à température ambiante)
  3. Ouvrez le couvercle et laissez refroidir la crème dans le bol ou dans un autre récipient (si autre récipient, veuillez filmer celui-ci)
  4. Etalez la pâte et foncez un moule à manquer d’environ 20 cm de diamètre.
  5. Recouvrez la pâte de papier sulfurisé et de billes de cuisson afin d’absorber l’humidité. Enfournez pendant 15 minutes.
  6. Une fois la crème refroidie, replacez la dans le bol puis refermez le couvercle. Mixer la crème à vitesse 7 pendant 30 secondes afin d’éliminer la croûte qui a pu se former.
  7. Versez la crème sur la pâte et enfournez le tout pour 30 minutes à 180°C en mode chaleur tournante.
  8. Sortez le flan du four et laissez refroidir pendant au moins 3h avant d’y toucher.

 

Conseil du chef : Penser à flamber le dessus de votre flan, ou à y déposer délicatement une légère crème anglaise.

Cette recette est compatible avec notre robot de cuisine, My Little Chef.  Toutes nos recettes de pâtisserie (gâteaux, pâtes,..)  sont faites via le programme automatique « Pétrir » ou des programmes manuels du robot de cuisine « My Little Chef ».

Servings

8

Prep

13 min

Cook

45 min

Rate

60%

Favorite

6 Comments

  • Avatar
    Nathy03270 1 an ago

    Manque des ingrédients dans la listes.
    Puis plusieurs incompréhensions dans les instructions de la recette.
    Cela est vraiment dommage.

    • Bonjour,

      Merci pour votre retour concernant cette recette. Quels ingrédients manquent-ils dans la liste ?
      Nous allons procéder à quelques simplifications qui permettront de rendre la recette plus compréhensible.

  • Avatar
    bmza1 4 mois ago

    Pas de sucre dans la partie flan ? Seulement dans la partie pâte ?
    Merci pour la réponse

    • Bonjour,

      Non, nous n’ajoutons pas de sucre dans la partie flan. Si toutefois vous souhaitez en rajouter, vous pouvez verser 2 sachets de sucre vanillé.

  • Avatar
    Bmza1@laposte.net 1 jour ago

    Bonjour,
    C’est une très bonne recette mais il manque la quantité d’eau dans la pâte pour être sûr de bien la réussir à chaque fois.
    Par ailleurs, le flanc sans sucre est fade.
    Très cordialement
    Brigitte

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    Bmza1@laposte.net 1 jour ago

    Pardon pour l’erreur d’orthographe. Je voulais écrire flan et non pas flanc.

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