Galette des Rois à la pomme

Galette des Rois à la pomme

Nombre de personnes

8

Préparation

15 min

Cuisson

1 hr

Pâte

Beurre 200 g
Farine type T55 225 g
Eau fraîche 90 g
Sel 1 pincée

Garniture

Pommes (ici Pink Lady) 800 g
Sucre 30 g
Beurre salé 1 carré (soit 10 g)
Cannelle (optionnel)
Fève

Dorure

Oeuf 1

Cette recette a été réalisée avec notre robot multifonction « My Little Chef ». Toutes nos recettes sont faites manuellement ou grâce aux différents programmes automatiques du robot « My Little Chef ». Cette recette peut nécessiter des ustensiles particuliers au robot « My little Chef »

Ustensile nécessaire du My Little Chef

lame de pétrissage qui servira à faire la pâte

Instructions

La pâte feuilleté

  1. La vieille, mettez au congélateur 200 g de beurre coupés en petits dés
  2. Déposez vos ingrédients (beurre, farine, eau, sel) dans le bol du robot et sélectionnez la vitesse 3 durant 5 minutes afin d’obtenir une pâte homogène
  3. Farinez votre plan de travail et déposez-y la pâte afin de pouvoir l’aplatir avec un rouleau pâtissier
  4. Une fois votre pâte plate, roulez-la sur elle-même afin qu’elle forme un cylindre sur la longueur
  5. Une fois cylindrique, enroulez votre pâte de droite à gauche afin de former un escargot puis coupez-le en 2.
  6. Aplatissez vos 2 pâtes en veillant à ce que l’une soit plus grande que l’autre d’environ 3 cm
  7. Réservez 20 minutes au frais

La garniture

  1. Coupez vos pommes en petits dés et déposez-les dans le bol du robot ainsi que le sucre
  2. Sélectionnez une durée de 20 minutes à 100°C et vitesse 1
  3. Une fois vos pommes réduites, transvasez-les dans un saladier et écrasez-les à la fourchette
    Veillez à garder une certaine consistance. le but n’est pas de rendre vos pommes « liquide »
  4. Laissez refroidir

L’assemblage

  1. Préchauffez votre four à 180°C
  2. Dans votre tourtière, déposez votre cercle de pâte le plus petit. Piquez-le avec une fourchette
  3. Versez votre compote de pomme par-dessus en veillant bien à y glisser la fève
  4. Cassez votre œuf pour n’en garder que le jaune. Badigeonnez le pourtour et déposez votre second cercle de pâte par-dessus.
    Le fait d’y badigeonner du jaune d’œuf permettra à votre pâte d’être plus soudée.
  5. Soudez les bord de votre galette en pinçant légèrement les bords
  6. Badigeonnez le dessus de votre galette du jaune d’œuf afin qu’elle dore

Enfournez votre galette à 180°C durant 40 minutes

Partager & Imprimer

Aucun commentaire

Laissez un message