Gaufres salées à la patate douce et caramel au beurre salé

Gaufres salées à la patate douce et caramel au beurre salé

Préparation

20 min

Sauce caramel au beurre salée

Sucre roux 200 gr
Eau 15 gr
Beurre 100 gr
Crème fraîche liquide 150 gr
Fleur de sel 2 pincée
Extrait de vanille (poudre ou liquide) 15 gr

Les gaufres

Patates douces 400 gr
Oeufs 4
Lait demi-écrémé 300 gr
Farine 250 gr
Levure 10 gr

Cette recette a été réalisée avec notre robot multifonction « My Little Chef». Toutes nos recettes sont faites manuellement ou grâce aux différents programmes automatiques du robot « My Little Chef ». Cette recette peut nécessiter des ustensiles particuliers au robot « My Little Chef »

Recette testée et validée par l'équipe Senya

Programme

Ustensiles nécessaires

Lame de mixage pour réaliser la pâte pour les gaufrespanier vapeur servant à cuire les patates douces pour la préparation de la pâte à gaufre

Instructions

Préparation de la pâte à gaufres , cette recette représente 16 gaufres :

Préparation de la sauce au caramel au beurre salé

  1. Dans le bol de votre robot,  mettez le sucre roux, l’eau, le beurre salé, la crème liquide, la fleur de sel et la vanille.
  2. Sélectionnez la vitesse 3 à 120°C durant 15 minutes
  3. Réservez dans un bocal hermétique et placez-le au réfrigérateur

Cuisson de la patate douce

  1. Épluchez les patate douce
  2. Coupez en morceaux votre patate, placez-la dans le panier vapeur. Versez 1L d’eau dans le bol et sélectionnez le programme P1 de la fonction Vapeur

Préparation de la pâte à gaufre

  1. Dans un premier temps, faites fondre votre beurre dans le bol du robot en sélectionnant 45°C durant 3 minutes et la vitesse 1.
    Si votre beurre n’est pas assez fondu selon vous, n’hésitez pas à le laisser quelques secondes de plus
  2. Ensuite, mettez tous les ingrédients dans le bol du robot.
  3. Allumez l’appareil et sélectionnez la vitesse 4 durant 3 minutes
    Augmentez le temps de mélange si la consistance de la pâte ne vous satisfait pas
  4. Ajoutez ensuite les herbes aromatiques et le fromage puis, mélangez durant 30 secondes à vitesse 3
  5. Dans un appareil à gaufres, versez-y votre pâte et laissez vos gaufres cuire.

Vous pouvez bien évidemment compléter cette recette avec notre Gaufrier Multi Waffles !

Conseil du chef : Vous pouvez servir ces gaufres avec des œufs pochés ainsi qu’une petite salade!

Recette de

Caroline Avatar

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