Nombre de personnes
6Préparation
30 minCuisson
1 hr 30 minIngredients
Pommes de terre | 1kg | |
Beurre salé | quelques noisettes | |
Gousse ail | 1 | |
Crème fraîche | 50 cl | |
Lait | 50 cl | |
Sel | ||
Poivre | ||
Noix de muscade | 1 |
Cette recette a été réalisée avec notre robot multifonction « My Little Chef ». Toutes nos recettes sont faites manuellement ou grâce aux différents programmes automatiques du robot « My Little Chef ». Cette recette peut nécessiter des ustensiles particuliers au robot « My little Chef »
Ustensile nécessaire My Little Chef
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°.
- Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en fines rondelles. Ne les passez pas sous l’eau après les avoir coupées, l’amidon participe à la liaison du gratin.
- Dans le bol du robot, sélectionnez 90°c puis faites bouillir le lait avec l’ail pressé, le sel, le poivre et la muscade.
- Puis jetez-y les pommes de terre émincées, baissez le feu et laissez cuire environ 10 minutes à 85 °c et vitesse 1 pour éviter que les pommes de terre accrochent au fond.
- Versez le tout (pomme de terre + lait) dans un plat à gratin et ajoutez la crème.
- Répartissez du beurre en petits morceaux sur le dessus, baissez votre four à 160° et enfournez pendant 1h voire 1h30. Votre gratin sera meilleur s’il cuit tout doucement, pendant longtemps, piquez les pommes de terre pour vérifier leur cuisson, elles doivent être fondantes.
Conseil du chef : Le lendemain, s’il vous reste du gratin, disposez de nouveau quelques petits morceaux de beurre (attention de ne pas en mettre trop) sur le dessus et enfournez pour une petite heure à four moyen. (les gratins du lendemain sont toujours meilleurs ! 🙂
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