Nombre de personnes

6

Préparation

30 min

Cuisson

1 hr 30 min

Ingredients

Pommes de terre 1,5 kg
Beurre salé quelques noisettes
Gousse ail 1
Crème fraîche 50 cl
Lait 50 cl
Sel
Poivre
Noix de muscade 1

Instructions

  1. Préchauffez votre four à 180°.
  2. Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en fines rondelles.   Ne les passez pas sous l’eau après les avoir coupées, l’amidon participe à la liaison du gratin.
  3. Dans le bol du robot, sélectionnez 90°c puis faites bouillir le lait avec l’ail pressé, le sel, le poivre et la muscade.
  4. Puis jetez-y les pommes de terre émincées, baissez le feu et laissez cuire environ 10 minutes à 85 °c et vitesse 1 pour éviter que les pommes de terre accrochent au fond.
  5. Versez le tout (pomme de terre + lait) dans un plat à gratin et ajoutez la crème.
  6. Répartissez du beurre en petits morceaux sur le dessus, baissez votre four à 160° et enfournez pendant 1h voire 1h30. Votre gratin sera meilleur s’il cuit tout doucement, pendant longtemps, piquez les pommes de terre pour vérifier leur cuisson, elles doivent être fondantes.

 

Conseil du chef : Le lendemain, s’il vous reste du gratin, disposez de nouveau quelques petits morceaux de beurre (attention de ne pas en mettre trop) sur le dessus et enfournez pour une petite heure à four moyen. (les gratins du lendemain sont toujours meilleurs ! 🙂

 

Cette recette est compatible avec notre robot de cuisine, My Little Chef. Cela est fait grâce à la fonction manuel de notre robot de cuisine « My Little Chef »

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