Pain d’épices moelleux très facile

Pain d’épices moelleux très facile

Nombre de personnes

6

Calories in serving

350

Préparation

6 min

Cuisson

50 min

Ingredients

Farine blanche T55 100g
Farine de seigle 100g
Miel 200g
Épices de pain d'épices 2 cuillères à café
Levure boulangère déshydratée instantanée 1 sachet
Lait 100g
Sucre cassonade 80g
Beurre 70g

Programme My Little Chef

Conseils de préparation

Avec votre robot de cuisine My Little Chef, nous allons réaliser un pain d’épices moelleux et parfumé.

Grâce au sous programme P1 du programme automatique Pétrir de votre robot de cuisine My Little Chef , faire son pain maison devient un jeu d’enfant.

Le programme automatique Pétrir de votre robot de cuisine My Little Chef dispose de 3 sous programmes :

  • P1 = pain ou pâte à pizza
  • P2 =pâte brisée
  • P3 =dessert

Par défaut, le programme P1 dures 6 mins avec une température de cuisson à 37°C et une vitesse de mixage à 3.  A priori, votre pâte de pain est prêt sous 6 minutes. Afin de mieux adapter le programme à votre pain, vous pouvez régler le temps de mixage entre 2 et 8 mins

Afin d’optimiser l’utilisation des programmes Pétrir, je vous conseille d’utiliser la lame de pétrissage. 

Pensez à retirer la pâte et la faire reposer dans un récipient annexe afin qu’elle ne fermente pas dans le bol. De plus, toujours pour le P1, entre la première et la deuxième étape, un délai de 15 minutes vous est imparti afin d’ajouter tous les ingrédients. Dépassé ce délai, le robot se mettra en veille et il faudra redémarrer le programme ou le régler manuellement.

Instructions

  1. Dans le bol de votre robot de cuisine My Little Chef, placez la beurre d’abord. Choisissez le programme P1 de la fonction Pétrir.  Fondre le beurre doucement, ajoutez le miel et le lait, mélangez les durant 2  minutes.
  2. Lorsque l’étape 1 est terminée, vous allez ajouter les farines, les épices à pain d’épices, et la levure.  Le robot continue le programme pour obtenir une pâte collante. Ajoutez le sucre au bout de 4mins.
  3. Retirez la préparation du bol avec l’aide de la spatule fournie avec votre robot. Ajoutez un peu de farine sur la préparation, travailler avec vos mains pour former une boule. Laissez reposer la boule dans un saladier environ 1 heure.
  4. Préchauffez votre four 160°C pendant 10 minutes. Ensuite, beurrez et farinez votre moule à pain d’épices, mettez votre pâte dessus.
  5. Laissez cuire pendant 50min à la chaleur tournante.Vous pouvez prolonger la cuisson de 5mins si votre four n’a pas la chaleur tournante.
  6. Laissez le refroidir avant de couper le pain.

Conseil du chef : Chauffer le plat quand vous préchauffez votre four. Un plat chaud va aider à mieux cuire votre pain. N’hésitez pas à tester cette recette avec votre four à plusieurs fois afin de trouver la bonne durée de cuisson et la bonne température!

Cette recette est compatible avec notre robot de cuisine My Little Chef.  Toutes nos recettes sont réalisés grâce au robot de cuisine My Little Chef. Cette recette a été réalisée grâce au programme Pétrir de notre My little Chef

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