Recipes

Tarte à la rhubarbe : Une recette facile et rapide à faire !

11 août 2021  Caroline Avatar
Tarte à la rhubarbe : Une recette facile et rapide à faire !

Ingredients

Pâte brisée
Sucre 75 g
Rhubarbe 500 g
Oeufs 2
Crème fraîche 200 g

En pleine saison de la rhubarbe, nous avons décidé de la mettre à l’honneur en cuisinant une délicieuse tarte à la rhubarbe, 100% fait maison! Les recettes à base de rhubarbe n’auront bientôt plus aucuns secrets pour vous.

Mais avant ça, découvrons ensemble l’origine de la rhubarbe à fin d’en savoir plus sur ce fruit !

Les origines de la rhubarbe

D’après Oliviers Poels, la rhubarbe nous viendrait d’Asie. En effet, il semblerait que ce soit Marco Polo qui la ramena au cours d’un de ses nombreux voyages à travers le monde, au 16 ème siècle.

Cependant, la rhubarbe ne servira pas à la cuisine dès le début. Non, elle était réputée pour ses vertus médicinales et curatives, comme pour les maladies vénériennes (les maladies sexuellement transmissibles) . Elle sera, par la suite, utilisée pour la cuisine, dans des plats aussi bien sucrés que salés.

La rhubarbe, unique en son genre ?

Après l’avoir ramenée en Europe, la rhubarbe était vue comme une variété unique dans son genre. Ce n’est que bien plus tard que l’on se rendra compte que la variété de rhubarbe n’est pas unique mais bien multiple. Parmi ces variétés, nous pouvons compter: Victoria, Mira, Mikoot, Goliath, Frambozen Rood et bien d’autres encore. La seule différence entre ces variétés est la couleur de leur pied. Plus le pied est vert, plus la variété est acide. A contrario, moins le pied est vert, plus la variété sera sucrée. Quant aux pieds rouges, ces variétés sont assez douces.

D’après beaucoup, la meilleure variété serait la Mira.

Maintenant que vous en savez plus sur l’origine de la rhubarbe ainsi que ses diverses variétés, réalisons ensemble notre tarte à la rhubarbe.

Recette de tarte à la rhubarbe maison

Pour une tarte de 8 personnes, vous aurez besoin de :

  • La pâte brisée
  • Sucre : 75 g
  • Rhubarbe de variété Mira : 500 g
  • Œufs : 2
  • Crème fraîche : 200 g

Commençons par préparer la pâte brisée.

Munissez-vous de votre robot cuiseur My Little Chef (ou autre robot de cuisine)

Avant de débuter votre pâte brisée, pensez à bien fixer votre lame de pétrissage

  1. Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot.
  2. Allumez l’appareil et sélectionnez le programme P2 de la fonction Pétrir.
  3. Une fois le programme terminé, sortez la pâte du robot et laissez-la reposer une demi-heure au réfrigérateur.
  4. Une fois votre pâte prête et mise au frigo pour la faire reposer.

Préparons la garniture de la tarte

  1. Lavez la rhubarbe et coupez les tiges, sans les peler, en petits cubes.
  2. Dans le bol de votre robot My Little Chef, versez les 2 œufs, le sucre, la crème fraîche et un peu de cannelle si vous le souhaitez. Mélangez 45 secondes à vitesse 3.
  3. Bien entendu, vous pouvez également mélanger le tout à la main, dans un saladier.

Passons au dressage ainsi qu’à la cuisson de la tarte.

  1. Préchauffez votre four à 200°C, thermostat 6-7.
  2. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, aplatissez votre pâte afin d’obtenir une pâte fine, de 0.3 cm d’épaisseur.
  3. Tapissez votre tourtière de film de cuisson et déposez votre pâte par-dessus.
  4. A l’aide d’une fourchette, piquez le fond de votre plat.
  5. Déposez vos morceaux de rhubarbe dans le plat et recouvrez-les de la garniture (oeuf sucre crème).
  6. Enfournez durant 30 minutes à 200°C.

Attention, selon la puissance de votre four, il vous faudra peut-être ajuster le temps de cuisson voir la température.

Servings

8

Prep

20 min

Cook

30 min

Rate

0%

Favorite

No Comments

Leave a Reply