Recipes

Tartelettes marguerites, à la crème de citron et miel

19 mai 2021  Caroline Avatar
Tartelettes marguerites, à la crème de citron et miel

Crème citron miel

Jus de citron 125 ml
Miel 3 c.à.s
Sucre blanc 150 gr
Oeufs 3
Beurre fondu 100 gr

Pâte feuilletée

Farine T45 250 gr
Eau 125 ml
Sel 1 c.à.c
Beurre 180 gr

Vous les avez sûrement vues un peu partout au moment de Pâques, ces petites fleurs délicates à la crème de citron et miel sont très faciles à réaliser ! Aussi appelées Lemon Honey Curd Daisy Tarte, ou Tartelettes marguerites au citron et miel, sont parfaites pour les menus printaniers.

Les tartes au citron, citron vert, orange ou encore au pamplemousse font partie des mets les plus appréciés par les français. À la fois sucrés et acidulés, ils sont idéals pour les beaux jours, mais également pour épater vos convives et leurs papilles.

Mais ne tardons pas plus et passons à la préparation de ces tartelettes marguerites.

La crème au citron et miel

Commençons tout d’abord par la réalisation de la crème au citron et miel, qui nécessitera 12 heures de repos au frigo. 

  1. Dans un saladier, versez le jus de citron, le miel, le sucre ainsi que les œufs et mélangez bien.
  2. Transvasez le tout dans une casserole et faites épaissir votre crème à feu vif en remuant de façon continue. Vous devez obtenir une crème lisse.
  3. Une fois votre crème bien épaisse, transvasez-la à nouveau dans votre saladier et ajoutez-y le beurre. Mélangez.
  4. Laissez-la reposer 10 minutes afin qu’elle soit à températures ambiantes et filmez votre préparation à même.
  5. Placez-la au frigo pour une durée minimum de 12 heures.

La pâte feuilletée

Passons ensuite à la réalisation de la pâte feuilletée à l’aide de notre Robot Cuiseur My Little Chef

  1. Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot sauf le beurre.
  2. Allumez l’appareil et sélectionnez le programme P2 de la fonction Pétrir.
  3. Une fois le programme terminé, sortez la pâte du robot et laissez-la reposer une demi-heure au réfrigérateur.
  4. Sur votre plan de travail, aplatissez votre pâte et déposez-y le beurre que vous aurez préalablement aplati plutôt. Rabattait la sur elle-même, afin d’envelopper le beurre, et formez une épaisse forme rectangulaire.
  5. Laissez-la reposer à nouveau 1 heure.

Une fois que votre pâte est bien reposée, aplatissez-la à l’aide d’un rouleau pâtissier. Votre pâte doit obtenir une épaisseur de 3 mm. À l’aide d’un emporte-pièce en forme de fleur, réalisez plusieurs découpes que vous viendrez poser sur un moule à muffin. Seules les pétales de votre fleur doivent être posées à même sur les contours de votre moule. Le cœur de votre fleur doit être dans le moule à muffin.

Enfournez le tout à  180° durant 30 minutes sur chaleur tournante. Attention toutefois à bien adapter le temps de cuisson selon la puissance de votre four. Une fois la pâte cuite, laissez-la refroidir.

Déposez-y ensuite 2 c.à.c de crème de citron dans le cœur de votre marguerite. Une fois tous vos cœurs de marguerites remplis de crème, déposez-les au frigo afin que le tout se fige.

Pour un côté plus gourmand, n’hésitez pas à saupoudrer de sucre en poudre les pétales avant de déposer votre crème au citron et miel.

Sachez que votre crème au citron et miel se conserve deux semaines dans un pot hermétiquement fermé, tel qu’un pot de confiture usagé.

Servings

10

Prep

15 min

Cook

30 min

Rate

100%

Favorite

No Comments

Leave a Reply